《净土开示》界诠法师 宣讲(25)


25

  第八个问题:说众生无始已来造无量业,今生一形不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终十念成就,即得往生出过三界?结业之事,云何可通?


  也就说造了很多业,经里面都讲临终十念,到后来《观经》里面讲乃至一念。《无量寿经》和《观无量寿经》一个说十念,一个说一念,都能够往生。有人说那现在就不要念吧,等临终来了再念上十念或者一念,那岂不是更好的事情。


  这个一念和十念要长时间地积累啊,我们有时候走路不小心,脚一崴摔倒了会怎么样:哎呀妈,会不会这样?哎呀天,天和妈都好叫的,是不是这样?都会忘记了念佛是不是?突然间遇到一个很紧急的事情我们会叫天,会叫喊,会忘记念阿弥陀佛。所以说这一念全靠我们平时功夫的一种积累成就,才能够相继提起这个正念,所以正念是一件很不容易的事情。这是其一。


  其二,这个十念能够到临终能念,而且又能够遇到善知识。你想想看这是宿世的善缘才有这样,我们不要侥幸等临终时念。我们有些居士常常交待,我死了你一定要来帮我念念,提醒我的正念呐。然后自己平时在那里玩,悠悠晃晃,或者告诉师父。他说找一个好师父皈依他,我死的时候他会帮我来念经。说的也有一点道理啊,善知识嘛。好,你正好要死的时候你师父在美国,你惨不惨?你那个朋友正好到西藏去了,然后你这里要死了。完了,靠不住了吧?所以,你完全要靠平时积累,早积资粮。要靠自己,谁都靠不住,要靠自己念佛积累。真正遇到临终能够有人助念念佛,那是一个很庆幸的事情。


  再一个,一般到临终我们要做到正念昭彰,头脑很清楚,是一件很不容易的事情。嘴巴不会念,甚至还会昏迷倒在那里,耳根坏了会没听见……常常会有这样事情,所以说早积资粮比较好。如果临终真正能够十念或者一念,他是宿世的善根因缘成就啊。《弥陀经》里面不是讲少福德因缘,如果能临终这样,那就是多福德因缘,他有这福德因缘遇到临终能够念佛,是一件很不容易的事。如果那样念不一定说要种种瑞相啊,或者放光、动地、弥陀接引,这种相让我们见到。他能够这样,那属于下品往生的人,他不可能有种种瑞相的。所以说你们一定要放心,没有见到阿弥陀佛来接引,也没有异香满室、天乐常奏,没关系,下品往生没有种种瑞相的。你就踏踏实实地念,他真能够往生,一定要相信佛无虚言。所以说能够临终十念是非常了不得的事情。


  另一个主要是在心的问题。我们造业是虚妄心而造,烦恼心而造。我们临终念佛的时候,能够闻到弥陀名号,这是真实的功德。一个真一个虚是相比,这个就能够抵住无始的那种业,正念能现前。一个在缘,造业是随着外面的妄缘而去造,因缘和合才会造种种业的。那个人骂你讲你,对方有烦恼,然后引发我们的烦恼,那种缘和合了你会跟他骂架,或者是打架这种业缘,这个业缘也是不真实。你能够停下来观念一下,然后一切都放下呢,这个也就不真实了。


  那么发起菩提心,临终能够念佛,他无始来种的善根,这个菩提心能够现前,这是一个真实的,跟那个妄业相抵抗,菩提心力强。


  临终以后一切都散失了,一切亲人好友都要离去,一切财产都要离去,这个世间也没有什么把握的,告诉他能念佛,能够解决生死。就好像我们中了毒剑一样拔不出来,有人说某人能够拔剑,你就相信说赶紧拔吧。


  我们通常生病的时候医生给我们讲什么,我们会很相信,听他的话。医生告诉这个不能吃,那个不能吃,不能做,你就相信他。所以说病的时候你就无所依赖了,只有靠医生,医生告诉我们这些道理,我们能够踏实地去做,病才会好。临终一切都要散失,唯有告诉他念佛能够得度生死,他这个时候有把捉了,心就非常踏实地去念。这一个真实一个虚妄。


  通常在世间,我们造业心都有间断,想这想那,心不一定相续。临终快要断气这个时间,他能够无有间断地去念佛,他绝对能往生。所以说心、缘、和,这三者结合一定能够往生。


……下回待续

 





        弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。

 

愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。







阅读原文